おせち第二部隊

2003年12月31日
を作りました。
まず栗きんとん。
俺、結構好きなんだよね。
栗きんとんって。
まずさつまいもを蒸かして裏ごし。
んで、それに
栗の甘露煮をちょっとづつ加えて
火にかけて練る。
ひかすら練る練る練る。
んで、火からおろし
またひたすら練る。
練る練る練る練る。
味を見て適当に砂糖水やら水あめを入れる。
とろんとしてきたら出来あがり。
ふぅ。
腰と腕が・・・。
痛いッス。

次〜〜
煮物っ。
ニンジン・しいたけ・八つ頭・ごぼう
・鶏肉・こんにゃく・はす
なんぞを気の向くままに鍋に放り込み煮る。
うむ、これは野菜を切るのが面倒なだけで
後は鍋と火任せ。
簡単ですな。

次ッ
すばす。
これも別に・・・。
はすの灰汁を抜いて
酢に漬けるだけ。

でもんなことやってたら
あっという間に夕方。
・・・蕎麦用意せな。
まぁ、そんなわけで
皆さん、良いお年を。



コメント