おせち
2003年12月30日今日はおせちの第一部隊作製っ!
まず、黒豆〜〜〜。
煮て、砂糖水(?)に漬けるっ。
うむ、簡単。
で、皆さん黒豆って好き??
私は結構好きッス。
なんか、食べ始めると止まらなくなる
(そんなん俺だけか?)
で、砂糖水に漬ける前の
味のついてない豆も結構好きだったり。
「固さを見るため」と言いつつ
パクパク食べてしまいました(こらこら)。
次、なます〜〜。
これはちと面倒。
大根とニンジンを千切りにする。
で、そんな器用なことは出来ないので
家はいつもスライサーで作ってます。
で、塩で揉んで、酢に漬ける〜〜。
さて、なますはどうですか?
好き??
家ではいつも、
ゆずの皮を削ったやつを入れるのね。
なんだけど、私はゆずが苦手なのね。
だから、俺専用なますを作るのさ。
って言っても、
ゆずが入ってないだけなんだけどね。
だけど、それは俺専用だから
1人で全部食べにゃ・・・。
ってことで、別に特別好きなわけではないのですが
毎年せっせと食べてます。
次、数の子〜〜。
これは簡単ですな。
昨日塩抜きしといたやつを
醤油とだしの汁に漬けるだけ。
数の子は好きですかい??
俺は・・・まぁ、普通。
でも大金を出してまでは食べたくないかも。
あるから食べるけど
喜んで踊り狂うほどではない
(誰も、んなことしないって?)
ってなわけで、
今日はおせちだけで
ほぼ1日が終ってしまいました。
で、明日は第二部隊を作らにゃ。
・・・頑張るぞっ!をーーー!!
まず、黒豆〜〜〜。
煮て、砂糖水(?)に漬けるっ。
うむ、簡単。
で、皆さん黒豆って好き??
私は結構好きッス。
なんか、食べ始めると止まらなくなる
(そんなん俺だけか?)
で、砂糖水に漬ける前の
味のついてない豆も結構好きだったり。
「固さを見るため」と言いつつ
パクパク食べてしまいました(こらこら)。
次、なます〜〜。
これはちと面倒。
大根とニンジンを千切りにする。
で、そんな器用なことは出来ないので
家はいつもスライサーで作ってます。
で、塩で揉んで、酢に漬ける〜〜。
さて、なますはどうですか?
好き??
家ではいつも、
ゆずの皮を削ったやつを入れるのね。
なんだけど、私はゆずが苦手なのね。
だから、俺専用なますを作るのさ。
って言っても、
ゆずが入ってないだけなんだけどね。
だけど、それは俺専用だから
1人で全部食べにゃ・・・。
ってことで、別に特別好きなわけではないのですが
毎年せっせと食べてます。
次、数の子〜〜。
これは簡単ですな。
昨日塩抜きしといたやつを
醤油とだしの汁に漬けるだけ。
数の子は好きですかい??
俺は・・・まぁ、普通。
でも大金を出してまでは食べたくないかも。
あるから食べるけど
喜んで踊り狂うほどではない
(誰も、んなことしないって?)
ってなわけで、
今日はおせちだけで
ほぼ1日が終ってしまいました。
で、明日は第二部隊を作らにゃ。
・・・頑張るぞっ!をーーー!!
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