私、洋ナシが大好きでございます。
あの、トロッと、口の中でとろけて
ジュワッと果汁が広がる・・・。
あぁ、美味しい♪

で、この前も、買ってきました。
洋ナシちゃん。
で、早速食べてみると
ガリッ。
あ・・・あれ?
トロッは?
ジュワッは??
え・・・?
えぇぇぇええ??
外れか?

そうなのです。
非常に硬くて
まだまだ食べられなかった。
で、何日か経ったので
今日、もう一度レッツトライ。
ガリッ。
以下略。

というわけで、考えましたよ、俺。
買ったスーパーに持ってって
文句を言って取り替えてもらうか。
ジャムにするか。
ジュースにするか。
う〜〜〜〜ん。
と考えてたところ、 
思いついたのです。
閃いてしまったのです。
そう、コンポート!!
知ってる?
ワインで煮るアレでございます。

ちょうど余ってる赤ワインがあってので
早速に煮てみた。
あぁ・・・いい匂い。
煮ること数十分。
なんか洋ナシが赤くなってきた。
いい感じなんじゃなぁい?
そして、冷ます為に
放置すること数十分。
蓋を開けてみると
ぎゃ〜〜〜

なんか黒い。
あんま綺麗じゃないよー。
でもいい匂いなので食べてみた。

をっ。をーーーー
美味しい!!
こりゃいける!
レストランで
これにアイスクリームを添えて出したら
900円だな(本当か?)
初めは赤ワインの香りと味が
結構しっかり舌と鼻にきて
噛んでるとジュワーと
「私は洋ナシなのよ〜〜〜」
って感じで果汁と香りが。
あぁ・・・なんて美味しいの。
これがあの硬い洋ナシだとは思えない。

きっとレストランとかも
こういう硬い安い洋ナシを仕入れて
煮てるんだな。
これを900円で出すなんて
すごい儲けだな。

で、得したなーとニヤニヤしながら食べて
後片付けをしてたら
ぎゃーーー(本日2回目)
ホーロー鍋が真っ赤っか。
・・・ワインをホーローで煮ちゃ駄目なのね。
1つ利口になりました。

コメント